ホットクックを使いこなしたい
こんばんは、黒猫商店です。
共働きを開始してから、なにかと家事の時短を考えるようになった。確か購入したのは去年の冬ごろ。
SHARPのホットクックだ。
毎日使うかと訊かれると毎日ではないが、しかしなくなったら困るかと訊かれたら即YESだ。これは本当に便利。調理家電の中では、電気調理器具という部類に入るらしいが、他のメーカーだとPanasonicやT-falのクックフォーミーが有名。しかし、このホットクックはそのネーミングに隠された本当の姿がある。こいつ、電気無水鍋なのだ。
無水鍋って何? 私も詳しくはないが、ストウブとかル・クルーゼとか聞いたことがあるかも知れない。あのズッシリと重い、鉄製の鍋だ。
無水と言うからには水を使わなくても美味しい料理ができるんでしょう?と期待が膨らむ。ここで注意しなくてはならないのが、付属のレシピブックは水を使用しないことを強調する余り、水の代わりに酒を使用していて、量が結構多いため、酒臭くなることだ。もしレシピを参考にしたければ、上述の、ストウブなどのレシピを参考にした方がいい。
私が最近作っているのは、サラダチキン。
ずーっと75°を保って、低温調理ができる。中はしっとりジューシー。このサラダチキンには少しコツがあるのだが、今度その記事も載せようと思う。
ホットクック、オススメだ。